リキュールの炭酸割りをさらにおいしく作るポイント

リキュールの炭酸割りをさらにおいしく作るポイント

リキュールをカクテルにするとき、よく利用されるのが炭酸割りです。
クセが強く、相性を選ぶリキュールも炭酸割りだとおいしくいただくことができるものがほとんどです。
簡単でおいしいリキュールの炭酸割りだとお家でもお手軽に楽しめますね。

 

プロの技をちょっと真似して、さらにおいしくリキュールの炭酸割りを作ってみましょう。
グラスにはリキュールを注ぎ、次にソーダを加えます。
業界では「ソーダアップ」と言うそうです。

 

ここでちょっとしたポイントがあります。
それはソーダを優しく注ぎ、炭酸を飛ばさないように気を付けることです。
プロの人は、バー・スプーンを利用しています。

 

そして、混ぜすぎには注意です。
優しく下から上にステアしましょう。
プロの人は、下から上に上がっていくソーダの泡まで計算しているそうです。
自宅で楽しむわけですから、そこまで神経質になる必要はないですが、激しくかき混ぜると、せっかくの炭酸が飛んでしまいます。

 

のど越しさわやかな炭酸割りで、リラックスタイムを過ごしたいですね。