オランダを代表するリキュール・フルーツ系
オランダの代表的なリキュール(フルーツ系)をご紹介します。
・ブルーキュラソー:オレンジ・キュラソーを一度脱色し美しいブルー色に仕上げたもので、バレンシア・オレンジの甘やかなシトラス香りが楽しめます。(24度、35%)
・マンダリン:オランダ産のマンダリンの果皮をスピリッツに浸漬。ベースの蒸留酒にはブランデー原酒(29度、23%)
・オラニャック:オレンジ果皮をコニャックに浸漬(39度、20%)
・シトロン・ジュネバ:レモンを主体とする柑橘類にオランダ産のジンをプラス(20度、27%)
・チェリー・ブランデー:ユーゴスラビア産の桜桃を発酵・蒸留しチェリーの果汁をプラス(24度、33%)
・マラスキーノ:ユーゴスラビア産のマラスキーノチェリーを破砕・発酵、3回蒸留し、さらに3年程熟成後水・シロップを加え無色透明に仕上げたお酒(31度、750ml)
その他、アプリコットリキュールやピーチ、ブルーズ・ベリー、スロー・ジン、メロン、バナナ、ココナッツ、キウイなどのリキュールがあります。